Совет при G20 представил рекомендации по регулированию стейблкоинов

Совет при G20 представил рекомендации по регулированию стейблкоинов

Совет по финансовой стабильности (FSB), созданный странами «Большой двадцатки» (G20), представил общие рекомендации по регулированию стейблкоинов.

Участники FSB считают, что ведущим мировым экономикам нужно тщательно проработать свою правовую систему и нормативные требования для стабильных криптовалют. Это необходимо для того, чтобы стейблкоины не смогли нанести ущерб международной финансовой системе. По мнению FSB, стейблкоины должны соответствовать тем же требованиям, которые соблюдаются и другими организациями, несущих в себе аналогичные риски, независимо от применяемых технологий.

К стабильным криптовалютам необходимо применять правила, действующие в традиционной финансовой индустрии. Речь идет о требованиях к платежам и проверке личности клиентов. Это позволит хотя бы частично устранить риски. Однако контроль за стейблкоинами, используемыvb для совершения международных платежей, усложняется различиями в финансовом регулировании разных стран.

FSB считает, что государствам необходимо проявить гибкость и разработать единый стандарт регулирования цифровых валют, чтобы их эмитенты не могли «переезжать» из одной юрисдикции в другую. При необходимости уполномоченные органы должны конкретизировать регулирование и устранить возможные пробелы во внутренней правовой системе, чтобы эффективно минимизировать риски, которые представляют международные стейблкоины.

Кроме того, FSB предлагает, чтобы операторы стабильных криптовалют в обязательном порядке принимали меры для эффективного управления рисками и устойчивой работы своей системы. В частности, они обязаны обеспечить защиту от кибератак, противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

Стоит отметить, что в G20 считают, что стейблкоины угрожают финансовой системе.

А вот «Большая семерка» вчера пришла к выводу, что криптовалюты, включая биткоин (ВТС), до сих пор не смогли доказать, что они могут стать «надежным и привлекательным» средством платежа или сохранения стоимости.

Между тем, в своем последнем заявлении бывшая глава МВФ отметила, что Центральным банкам и финансовым регуляторам не стоит оказывать чрезмерное давление на инновации, включая криптовалюты, в стремлении защитить потребителей.

Напомним, G20 призывает регулировать криптовалюты согласно нормам FATF.

оценка материала:

Добавить комментарий