Оксфордский университет советует урегулировать криптовалюты

Оксфордский университет советует урегулировать криптовалюты

Исследователи Оксфордского университета утверждают, что криптовалютная торговля представляет угрозу для традиционных финансов и должна строго регулироваться во время кризиса.

Исследователи юридического факультета Оксфорда считают, что инвесторы переводят капитал в криптоактивы, когда теряют доверие к правительствам и банкам. Они объясняют это децентрализацией и независимостью криптовалют от центральных органов власти.

Аналитики Оксфордского университета изучили объемы торгов в период с 1 января по 11 марта. Они обнаружили, что рыночная капитализация 100 основных криптовалют росла почти параллельно с количеством зарегистрированных случаев COVID-19. Однако эта положительная корреляция изменилась, когда люди начали более позитивно воспринимать традиционные финансовые рынки.

Исследователи утверждают, что криптовалютный рынок демонстрирует высокую волатильность, сбои и «пузыри». Эти явления, по их мнению, можно объяснить «стадным поведением», когда большая группа инвесторов демонстрирует аналогичные поведенческие паттерны. Исследователи описали текущий рынок криптовалют как слабо регулируемый и лишенный прозрачности.

В статье утверждается, что рынок криптовалют сильно зависит от лидеров мнений, например, каналов Telegram и веб-сайтов, определяющих влияние на рынок «китов». Асимметричная информация может привлечь инвесторов в схемы «накачки и сброса»:

«Опытные инвесторы заманивают неинформированную публику на криптовалютный рынок, создавая искусственный спрос на токены, а затем быстро продают свои токены, оставляя неосведомленных покупателей в убытке».

Исследователи обеспокоены тем, что, если неинформированные инвесторы будут массово совершать одни и те же действия, это может привести к краху рынка. Поскольку традиционный финансовый рынок в определенной степени связан с криптовалютным, регулирующим органам придется действовать быстро, чтобы предотвратить риски для традиционной финансовой системы.

Отметим, что согласно последнему исследованию, держателями криптовалюты, как правило, оказывались молодые, образованные мужчины с высокими доходами, работающие в европейских финансовых центрах в области ИТ, инженерии или финансов. Между тем, в Европе каждый пятый криптоинвестор – женщина.

При этом, Армения оказалась в списке стран с самой высокой долей женщин, работающих в сфере создания программного обеспечения и блокчейн-индустрии.

В свою очередь, группа профессоров из Оксфорда ищет финансовую и законодательную поддержку в странах Евросоюза для создания первого блокчейн-университета.

Напомним, в Оксфордском Университете запускают курс по блокчейну для женщин.

 

оценка материала:

 

Добавить комментарий