Бывшего американского сенатора обвинили в криптомошенничестве

Бывшего американского сенатора обвинили в криптомошенничестве

Федеральный суд штата Техас выдал ордер на арест бывшего сенатора штата Вашингтон Дэвида Шмидта — соорганизатора криптовалютной мошеннической схемы Meta 1 Coin.

21 апреля федеральный судья Роберт Питман заслушал претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в отношении бывшего сенатора штата Вашингтон Дэвида Шмидта и Роберта Данлэпа, которые обвинялись в мошенничестве. Несмотря на то, что заседание проходило в формате видеоконференции из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, ответчики в лице Шмидта и Данлэпа на него не явились, после чего судья выдал ордер на их арест. Третьим обвиняемым в деле значилась Николь Баудлер (Nicole Bowdler), однако, ввиду незначительности ее участия в мошеннической схеме, было решено не включать ее в ордер, если она прекратит любую активность, связанную с Meta 1 Coin.

Шмидт и Данлэп обещали инвесторам Meta 1 Coin высокую доходность и делали ложные заявления, например о том, что токены Meta 1 Coin обеспечены коллекцией предметов искусства стоимостью $1 млрд и золотом на $2 млрд.

16 марта SEC заморозила все активы ответчиков и обвинила их мошенничестве. Но даже после этого Шмидт и Данлэп продолжили рекламировать Meta 1 Coin и продавать токены. Согласно данным регулятора, обвиняемым уже удалось собрать со своих жертв более $4.3 млн.

Судья Питман принял решение в пользу ареста, так как, по его мнению, штраф не станет для ответчиков обременительным и не возымеет нужного эффекта. Если же поместить их под стражу, то они больше не смогут вести мошенническую деятельность.

Шмидт проиграл кампанию по переизбранию на пост сенатора Вашингтона в 2006 году, после того, как его обвинили в растрате $40 000 из фонда предвыборной кампании. Впоследствии он заплатил штраф в размере $10 000.

Однако, несмотря на склонность Шмидта к незаконным действиям, инициатором криптовалютной аферы был Данлэп, который запустил Meta 1 Coin вместе с Боудлер в апреле 2018 года.

Стоит отметить, что еще в мае Сенат США потребовал от Facebook рассказать о своем криптопроекте. А в июле прошли соответствующие слушания.

Любопытно, что бывшая помощница сенатора будет лоббировать интересы Libra в Сенате.

Напомним, американский сенатор заступился за Libra.

оценка материала:

Добавить комментарий