Facebook реализовал оплату товаров через WhatsApp

Facebook реализовал оплату товаров через WhatsApp

После нескольких месяцев тестирования социальная сеть Facebook наконец-то реализовала функцию оплаты за товары через мессенджер WhatsApp. Об этом сообщил глава Facebook Марк Цукерберг.

Первой страной, где можно использовать мессенджер для оплаты, стала Бразилия. Работает все через Facebook Pay – платежную систему материнской компании, с привязанной картой Visa или MasterCard. В WhatsApp отмечают, что платежный сервис является бесплатным для потребителей (то есть за транзакции не взимается комиссия), но юридические лица платят 3,99% за обработку платежей. Подтверждать денежный перевод можно как при помощи шестизначного PIN-кода, так и отпечатком пальца.

Несмотря на то, что сама по себе функция была ожидаема, внедрение ее именно в Бразилии вызывает удивление. Дело в том, что новый сервис в течение нескольких месяцев тестировался среди пользователей в Индии, поэтому логично было предположить, что и стартует он тоже в Индии. К тому же по количеству активных пользователей в месяц Индия в несколько раз обходит Бразилию: 400 миллионов против 120 миллионов соответственно. Но в Индии пока, судя по всему, не решены все вопросы с местным регулятором, так что в компании решили начать с другой страны.

О расширении функциональности менеджера в других странах пока ничего не говорится. Судя по всему, оплата через WhatsApp появится в других регионах не сразу, так как пока нет универсального платежного механизма: например, в той же Индии вместо Facebook Pay применяется местная система UPI (Unified Payments Interface). Вероятно, в ряде других стран WhatsApp также будет использовать местные платежные системы.

Напомним, успех WhatsApp может навредить Libra.

оценка материала:

Добавить комментарий