В ЕС увидели пользу от крипторегулирования для экономики

В ЕС увидели пользу от крипторегулирования для экономики

В отчете Европейской парламентской исследовательской службы утверждается, что цифровые активы могут принести пользу экономике ЕС, так как эта отрасль будет играть все более важную роль.

Исследователи подчеркивают, что Евросоюзу необходимо не отставать в области регулирования криптовалют и помогать компаниям, работающим в этой сфере. Криптовалютная экосистема продолжает расширяться и начинает менять предпочтения и привычки инвесторов и потребителей. Кроме того, она способствует инновациям в сфере цифровой экономики, увеличивает занятость высококвалифицированных специалистов и предоставляет новые возможности для бизнеса и стартапов.

«С макроэкономической точки зрения цифровые активы могут принести пользу экономике в целом. Расширение рынка криптоактивов, которое идет рука об руку с инновациями в цифровых финансах, значительно ускорится. Будут созданы рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся инновации и инвестиции», – пишут исследователи в своем отчете.

Также аналитики подчеркнули, что для развития криптовалютной экосистемы необходима четкая правовая основа, которая позволит избежать рисков для разработчиков и инвесторов. Необходимо дать определение криптоактивам и разъяснить, какие законы к ним применяются.

«Лишь небольшая часть криптоактивов попадает под существующие правовые нормы ЕС. Это увеличивает риски для потребителей и инвесторов. Учитывая сложность и быстрое развитие криптоактивов, существует потребность в постоянной оценке текущего законодательства, чтобы знать, насколько эффективно оно применяется к этому типу активов, и какие поправки необходимы», – считают исследователи.

Ранее глава ЕЦБ заявила Кристин Лагард рассказала, что ее ведомство работает над цифровой валютой, однако ее запуск может быть отложен из-за системных рисков стейблкоина.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кере Европейскому высказал мнение, что банку следует рассмотреть возможность выпуска единой цифровой валюты, чтобы избежать зависимости от международных поставщиков платежных услуг.

В свою очередь Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) призывала к тесному сотрудничеству регулирующих органов, что позволит разработать общий подход к регулированию криптовалютной отрасли и сделать Европу мировым лидером в этой области.

Напомним, полноценное крипторегулирование появится в ЕС к 2024 году.

оценка материала:

Добавить комментарий