Мнение: высокая доходность DeFi-протоколов ставит под угрозу запуск стейкинга в ETH 2.0

Владельцы ETH могут предпочесть размещать активы в пулах DeFi-протоколов и заниматься доходным фермерством, чем использовать свои монеты для стейкинга, когда блокчейн Ethereum перейдет на новый алгоритм работы.

Согласно новому отчету ConsenSys, посвященному DeFi-рынку в III квартале, высокая доходность, которую предлагают DeFi-протоколы, может стать препятствием на пути к обновлению блокчейн-экосистемы ETH 2.0 и ее переходу на алгоритм Proof-of-Stake. ConsenSys предполагает, что владельцы ETH скорее предпочтут оставить ETH в пулах DeFi-протоколов, а не отправлять их на стейкинг в Beacon Chain Ethereum.

В отчете предупреждается, что, учитывая растущее количество протоколов DeFi с большей доходностью, конкурирующих за ликвидность держателей ETH, «ETH 2 может не достичь порогового значения ставок в ETH, необходимого для обеспечения достаточной безопасности и децентрализации сети».

Нулевая стадия обновления Ethereum предположительно начнется до конца 2020 года. Разработчик ConsenSys Бен Эджингтон на прошлой неделе сообщил, что запуск депозитного счета для стейкинга ETH 2.0 неизбежен и что запуск Beacon Chain может произойти в течение следующих шести недель. После запуска владельцы ETH смогут отправить на специальный депозитный смарт-контракт от 32 монет и стать стейкерами. Но их средства будут заблокированы на неопределенное количество времени.

«Есть основания опасаться, что держатели ETH предпочтуть (в лучшем случае) понаблюдать, насколько доходность от стейкинга на ранней стадии сравнима с доходностью DeFi-протоколов, или (в худшем случае) решат вообще не рисковать блокировкой ETH до запуска Фазы 1.5 (которая начнется, вероятно, не менее чем через год)».

Добавить комментарий