С 2011 года хакеры украли криптоактивов на $7,7 млрд

С 2011 года хакеры украли криптоактивов на $7,7 млрд

По данным Crystal Blockchain, с 2011 года преступники смогли украсть около $7,7 млрд в криптовалютах. Всего было совершено 113 взломов криптовалютных бирж и реализованы 23 крупные мошеннические схемы.

Специалисты Crystal Blockchain – аналитического подразделения Bitfury – проанализировали крупнейшие атаки в период с 2011 по 2020 годы, включая взломы криптовалютных бирж, мошеннические схемы и пирамиды. Согласно отчету, почти за десять лет преступники заработали на взломах криптовалютных площадок $2,88 млрд, а на мошеннических схемах – $4,8 млрд.

Крупнейшей криптовалютной пирамидой стала закрытая в 2019 году схема PlusToken, собравшая около $2,9 млрд в BTC, ETH и EOS. Крупнейшим взломом биржи остается инцидент с японской площадкой Coincheck в 2018 году, когда хакеры украли NEM стоимостью около $535 млн.

США заняли первое место по количеству инцидентов в индустрии. С 2011 года криптовалютные компании в США становились жертвами злоумышленников 13 раз. Однако по сумме украденных криптоактивов лидирует Китай, что в основном связано с криптовалютными пирамидами PlusToken и WoToken. Также множество взломов криптовалютных бирж и мошенничеств происходило в Великобритании, Южной Корее, Японии и Китае.

В 75% случаев злоумышленники пытались вывести украденные криптоактивы через биржи с низким уровнем верификации. По данным Crystal Blockchain, около 43% всех украденных средств были отмыты через сомнительные биржи, например, BTC-e. При этом через миксеры были выведены только 3% украденных криптоактивов, а через рынки даркнета – около 1%.

В заключение аналитики отмечают, что последние несколько лет количество кибератак на криптовалютные проекты остается относительно высоким. Чаще всего взломам подвергаются крупные криптовалютные биржи. Специалисты считают, что с учетом дальнейшего роста индустрии количество преступлений в секторе будет расти.

По мнению аналитиков, криптовалютным биржам стоит создать специальные фонды страхования денег пользователей, иметь собственную службу безопасности, программное обеспечение для аналитики блокчейнов, а также резервы, эквивалентные количеству криптовалют, хранящихся в онлайн-хранилище. Эти механизмы предотвратят потери пользователей в случае взлома.

Напомним, мошенники украли у криптокомпаний $4,3 млрд в этом году.

оценка материала:

Добавить комментарий