Проект Compounder Finance оказался экзит-скамом

Проект Compounder Finance оказался экзит-скамом

Проект децентрализованного финансирования Compounder Finance перестал существовать – его основатели собрали $10,8 млн, после чего скрылись с деньгами пользователей.

Compounder Finance – это клон проектов Harvest и Yearn.Finance, созданный анонимными разработчиками. Похоже, создатели проекта решили, что собрали достаточно клиентских средств и осуществили экзит-скам. Они вывели $750 000 в токенах WBTC, $4,8 млн в ETH, $5 млн в стейблкоинах DAI и небольшие суммы в различных токенах.

Как рассказал основатель проекта Compound Finance Роберт Лешнер (Robert Leshner), в этом случае виноваты не хакеры или недоработки программистов – это очевидное мошенничество. Разработчики разместили в коде смарт-контрактов функцию, позволяющую полностью вывести средства из проекта. Такой функции не должно быть ни в одном настоящем проекте децентрализованного финансирования.

Интересно, что на сбор более $10 млн клиентских средств у основателей Compounder Finance ушло менее месяца – смарт-контракты проекта были запущены 10 ноября. Сейчас инвесторы ищут способы законного преследования организаторов мошеннической схемы, однако это сложно, ведь разработчики Compounder Finance были анонимными. Один из инвесторов сообщил, что потерял $1 млн в этом проекте и предложил $50 000 за информацию о разработчиках.

Смарт-контракты Compounder Finance проходили аудит безопасности компании Solidity Finance, и специалисты по компьютерной безопасности обнаружили заблокированную функцию по выводу средств. Они сообщили разработчикам о функции, однако впоследствии оказалось, что она была добавлена не по ошибке, а намеренно.

Напомним, DeFi-проект LV Finance оказался экзит-скамом.

оценка материала:

Добавить комментарий