В ООН создали блокчейн-платформу для регистрации земельных прав

В ООН создали блокчейн-платформу для регистрации земельных прав

Организация Объединенных Наций (ООН) совместно со стартапом LTO Network представила решение «goLandRegistry» на базе блокчейна, чтобы помочь правительству Афганистана решить проблемы с недвижимостью.

Решение будет продемонстрировано Министерству городского развития Афганистана уже в этом месяце. Проект разрабатывался в рамках программы ООН «UN-Habitat», направленной на устойчивое городское развитие в Афганистане.

Разработчики сообщили, что платформа на базе блокчейна поможет решить проблемы, которые обычно возникают в трущобных кварталах или временных поселениях, такие как захват земель, их нерациональное или нелегальное использование.

По данным ООН, более 80% земельной собственности в Афганистане не зарегистрировано в муниципальных или государственных органах, занимающихся управлением земельными ресурсами, а у жителей зачастую нет официальных документов, подтверждающих право владения недвижимостью.

Система «goLandRegistry» будет использоваться для записи данных и выдачи свидетельств о праве собственности на недвижимость. Это позволит владельцам земельных участков самостоятельно проверять подлинность таких сертификатов с помощью инструмента на базе блокчейна с открытым исходным кодом.

Платформа работает на основе гибридного блокчейна, разработанного европейским стартапом LTO Network. Генеральный директор LTO Рик Шмитц (Rick Schmitz) сказал, что гибридное решение обеспечит децентрализованный обмен данными между заинтересованными сторонами и позволит прозрачно отслеживать записи.

Кроме того, система упростит передачу прав собственности и предоставление кредитов на покупку земельных участков, а также автоматизирует уплату налогов. Руководитель отдела стратегических решений Управления информационных и коммуникационных технологий ООН Маурицио Гаццола (Maurizio Gazzola) сообщил, что в будущем цифровой реестр земель будет доступен и для других стран.

Напомним, Генсек ООН рассказал о планах на счет блокчейна.

оценка материала:

Добавить комментарий