Мнение: популярность биткоина растет из-за недоверия к политике национальных регуляторов

Финансовые аналитики признают рост интереса к альтернативным финансовым инструментам и их потенциал из-за недоверия инвесторов к денежно-монетарной политики национальных центробанков.

Криптовалютный бум, который наблюдается в 2020 год, служит предупреждением национальным центробанкам, которые из-за пандемии коронавируса и замедления экономического роста вновь запустили программы количественного смягчения. Такое мнение высказал Ручир Шарма, главный глобальный стратег Morgan Stanley Investment Management. Он отмечает возросшую конкуренцию, с которой текущая финансовая система сталкивается со стороны биткоинов и других криптовалют.

Управляющий фондом признал прогресс, достигнутый цифровыми валютами за последние годы. По его словам, биткоин стал серьезным конкурентом американскому доллару и способен положить конец господству американской валюты на мировом финансовом рынке. Шарма также отметил, что поколение миллениалов, скорее всего, продолжат искать альтернативы традиционным финансовым инструментам, что подтолкнет развитие цифровых валют.

«Биткоин добился значительного прогресса в последние годы, заменив доллар США в качестве средства обмена. Люди хранят биткоины только для инвестиционных целей, но сейчас это восприятие меняется, поскольку малые предприятия начали принимать биткоины в качестве платежного средства по всему миру, их распространение возросло в странах, где местные валюты нестабильны», — пояснил Шарма.

Капитализация биткоина в ближайшие годы превзойдет аналогичный показатель золота, прогнозируют стратеги JPMorgan Chase. Это будет связано с перетоком институциональных инвестиций из драгоценного металла в цифровую валюту. С октября 2020 года инвестиции в Grayscale Bitcoin Trust выросли на $2 миллиарда, тогда как обеспеченные золотом торгуемые на бирже ETF потеряли $7 миллиардов. Grayscale также объявил, что под его управлением находятся цифровые активы на сумму более $12 миллиардов, из которых около $10,4 миллиарда составляют вложения в биткоины.

«Принятие биткоbна институциональными инвесторами только начинается, в то время как объем инвестиций в золото со стороны институционалов уже находится на очень высоком уровне», — пояснил количественный стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

«Золото долгое время было основным стратегическим активом при размещении институциональных инвесторов, обычно используемым для хеджирования портфелей по всем направлениям. В условиях, когда американская экономика серьезно подорвана кризисом, вызванным коронавирусом Covid-19, а примерно 22% эмиссии долларов США было напечатано за последний год, активы, такие как золото и, что более важно, биткоин, резко выросли в цене», — рассказал изданию Decrypt Лиор Мессика, основатель и управляющий партнер Eden Block.

При этом в ближайшее время биткоин может просесть в цене из-за распродажи со стороны майнеров. По данным аналитической фирмы CryptoQuant, индекс позиций майнеров (MPI) достиг трехлетнего максимума, что говорит о том, что майнеры массово продают добытые монеты на внебиржевых площадках и биржах. Распродажа со стороны майнеров может говорить о том, что майнеры считают, что биткоин уже достиг локального максимума. Они стремятся продать добытые монеты на максимуме, чтобы зафиксировать прибыль, покрыть операционные расходы, заплатив за аренду помещений, электроэнергию и обслуживание оборудования. После майского халвинга, когда вознаграждение майнерам за добытый блок сократилось вдвое, многие майнинговые компании предпочли придержать монеты и дождаться более выгодного курса биткоина, чтобы компенсировать сокращение доходов из-за халвинга.

Добавить комментарий