Telegram хочет привлечь свыше $1 млрд

Telegram ищет дополнительное финансирование в преддверии апрельского дедлайна, когда он будет должен рассчитаться с инвесторами своего несостоявшегося блокчейн-проекта TON, сообщает The Information.

По условиям соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Telegram разрешалось оставить 30% от привлеченных на запуск проекта $1,7 млрд. Согласно инвесторам, часть денег была выплачена, однако у мессенджера Павла Дурова остается задолженность перед некоторыми европейскими кредиторами, с которыми он договорился о возврате первоначальной суммы с процентами, составляющими ее десятую часть. Сколько денег еще подлежит выплате, неизвестно.

По официальной информации SEC, Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. начали привлекать деньги на создание блокчейн-проекта в январе 2018 года и продали 2,9 миллиарда токенов Gram 171 покупателям во всем мире, в том числе более миллиарда токенов 39 инвесторам в США. Предполагалось, что свои токены они получат до 31 октября 2019 года вместе с официальным запуском блокчейн-платформы. Тем не менее, незадолго до этой даты суд по запросу SEC вынес запрет на распределение Gram. 12 мая 2020 года Дуров официально заявил о прекращении работы над TON, в качестве основной причины назвав действия SEC.

The Information пишет, что Telegram рассматривает возможности для привлечения финансирования на протяжении нескольких месяцев, однако с приближением апреля потребность в нем усилилась. В частности, речь идет о сборе нескольких сотен миллионов долларов через долговые инструменты, которые затем будут конвертированы в акции в ходе возможного публичного предложения компании. Один из источников заявил, что объем собираемого Telegram финансирования может превышать $1 млрд.

«С Telegram постоянно связывается множество сторон с предложениями долгового финансирования, – заявил представитель компании Маркус Ра. – В настоящее время мы ведем оценку этих предложений, но пока не выбрали дальнейший путь. Компания рассматривает различные возможности в соответствии со своей ориентированной на приватность идеей, но не станет брать на себя никаких обязательств, которые предполагали бы выходное событие в любой форме». Такое событие может означать слияние, продажу или публичный листинг, поясняет The Information.

Также согласно публикации, долговое финансирование может быть заманчивой возможностью для Дурова, поскольку оно позволит ему дольше сохранять контроль над мессенджером. До настоящего времени он отказывался продавать доли сторонним инвесторам, ссылаясь на желание независимости и «пожизненную гарантию», которую он предоставил своим пользователям в этом отношении. Вместе с братом Николаем они являются сооснователями и единоличными владельцами компании.

Продажа конвертируемого долга в преддверии потенциального листинга на фондовом рынке, вырученные в ходе которого средства могут в дальнейшем поддержать расширение Telegram, позволит Дурову финансировать деятельность компании до этого листинга. Когда он может произойти, неизвестно. Если ему все-таки суждено сбыться, Дуров может организовать структуру с двумя классами акций, благодаря чему он сохранит контроль над компанией, например, выставив на продажу акции без права голоса.

В декабре 2020 года Дуров раскрыл планы по запуску рекламы в Telegram-каналах для монетизации мессенджера, при этом пообещав не собирать данные пользователей в целях таргетинга. Кроме того, Telegram может запустить платные функции, например подписки.

Недавнее увеличение количества скачиваний мессенджера сделали потребность в привлечении капитала еще более срочной, пишет The Information. Во вторник Дуров объявил, что число активных пользователей Telegram в месяц превысило 500 млн, а за три дня в него добавилось свыше 25 млн пользователей. Он отметил, что в прошлом году средний показатель составлял 1,5 млн новых пользователей в день.

Напомним, Павел Дуров хочет монетизировать Telegram.

оценка материала:

Добавить комментарий