В России крупные майнинговые предприятия покупают электроэнергию у «Газпром нефть» и «Норникеля»

«Газпром нефть» запустила электростанцию на попутном нефтяном газе в Ханты-Мансийском автономном округе, электроэнергию с которой покупает майнинговая ферма Vekus. А в Норильске крупный ЦОД с майнинговым оборудованием питается от электростанции бывшего никелевого завода.

«Газпром нефть» запустила электростанцию на попутном нефтяном газе на месторождении имени Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе. Попутный газ — это побочный продукт добычи нефти, который обычно или сжигается, или закачивается обратно под землю. Электроэнергию с новой электростанции предложили покупать майнинговым предприятиям. Первым локальным покупателем стала компания Vekus, которая развернула рядом ферму с 150 ASIC-устройствами Antminer S9. За месяц оборудование использовало 49 500 кубометров попутного газа и добыло 1,8 BTC, пишет Forklog. В рамках пилотного проекта «Газпром нефть» поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт⋅ч.

Рядом с бывшим никелевым заводом в Норильске, который был закрыт «Норникелем» в 2016 году, разместился центр обработки данных BitCluster. Это первая в Арктике криптоферма. Арктический климат, который характеризуется холодными зимами (до -40), позволяет майнинговому предприятию сократить расходы на охлаждение и электричество. Электроэнергия поставляется с электростанции бывшего никелевого завода.

«Место идеально подходит для майнинга криптовалют: здесь холодно, и в этом районе есть электроснабжение, не связанное ни с одной из электросетей России», — сказал в интервью Bloomberg соучредитель BitCluster Виталий Борщенко. BitCluster стал вторым по величине потребителем электроэнергии в городе после самого «Норильского никеля». Сейчас предприятие насчитывает девять контейнеров, способных вместить до 360 вычислительных машин типа Antminer S19. Клиенты BitCluster платят всего 2,75 рубля ($0,04) за киловатт-час.

Мощность дата-центра уже законтрактована, он будет обслуживать клиентов со всего мира, включая Швейцарию, США и Японию.

Добавить комментарий