Разработчики переключаются с других блокчейнов на Ethereum и DeFi

Блокчейн-разработчики уделяют меньше времени некогда популярным протоколам, таким как Tron и EOS, которые называли убийцами Ethereum, в пользу более новых мультиблокчейновых решений, таких как Polkadot.

Согласно отчету венчурной компании Outlier Ventures, наблюдается снижение активности разработчиков в проектах Tron, EOS, Komodo, Qtum и т.д., которые некогда считались главными конкурентами Ethereum.

По данным Github, количество коммитов в Qtum уменьшилось почти на 100%, а в Komodo — примерно на 60%. Komodo — это блокчейн-платформа, которая использует «атомарные свопы» для децентрализованного обмена криптовалют в разных блокчейнах. Qtum — это блокчпейн-система, построенная на открытом исходном коде и призванная объединить технологии сетей биткоина и Ethereum.

Одновременно растет активность разработок в многоблокчейновых протоколах, таких как Polkadot, Cosmos и Avalanche. Так, число коммитов в Avalanche, блокчейн-платформу для интеграции Ethereum Virtual Machine, увеличилось на 120%.

Если среднее число разработчиков, работающих с Komodo в течение месяца, сократилось на 60%, то среднемесячное количество разрабов Avalanche, наоборот, подскочило на 300%.

Отмечен рост интереса разработчиков к децентрализованным финансовым приложениям. Так, коммиты в протокол децентрализованного кредитования Aave выросли на 763%, Bancor — на 264% и Set Protocol — на 161%.

Перераспределение интересов не коснулось Ethereum. Блокчейн Ethereum остается «наиболее активно разрабатываемым протоколом блокчейна», говорится в отчете. Среднемесячное число активных разработчиков Ethereum составляет 220, а число коммитов в код — 42457.

Помимо Ethereum, самыми активно разрабатываемыми блокчейн-протоколами оказались Cardano, биткоин и Filecoin.

Тем временем Ethereum вновь обновил исторический максимум, превысив $1500. Но и эта цена мрногим инвесторам кажется заниженной. Биткоин-миллиардер Кэмерон Уинклвосс прокомментировал нынешний этап роста ETH:

«Эфир за 1500 долларов — по-прежнему недооцененный актив. Это все равно как ценность интернета, у которой нет потолка. Долгосрочные перспективы децентрализованных приложений и вычислений безграничны».

Добавить комментарий