Новое обновление Ethereum вызвало споры среди майнеров

Крупнейшие майнинговые пулы Ethereum разделились на два противоборствующих лагеря из-за нового предложения по улучшению работы сети, предполагающего сжигание части транзакционных комиссий.

Майнеры Ethereum обсуждают планы команды разработчиков внедрить обновление протокола EIP-1559, которое предполагает сжигание части транзакционных комиссий для снижения волатильности стоимости газа. Это приведет к падению транзакционных доходов Ethereum-майнеров. Мнения Sparkpool и F2Pool, двух из трех крупнейших майнинговых пула Ethereum, кардинально разошлись. F2Pool выступил в поддержку предложения, которое поможет снизить транзакционные доходы майнеров, в то время как Sparkpool заявил о своем несогласии. F2Pool, в настоящее время третий по величине пул Ethereum с около 11% хешрейта сети. На долю Sparkpool, крупнейшего майнингового пула в сети Ethereum, приходится около 24% хешрейта.

«Сегодня широкое сообщество вместе с основными разработчиками поддерживает развитие Ethereum и развертывание EIP-1559. Важно встать на сторону пользователей и основных участников», — написал F2Pool в своем сообщении.

«Это тирания большинства во имя лучшего UX (на самом деле нет). Это грабеж. За что мы любим эфир и btc? За то, что они дают нам безупречное право собственности», — написал Sparkpool в твиттере 5 февраля. «EIP-1559 сломает это. Нам грустно видеть, что сейчас многие люди заботятся только о цене».

В январе Bitfly, оператор второго по величине пула майнинга Ethereum Ethermine (обладает около 20% хешрейта), заявил в своем сообщении в Twitter, что он «против принятия EIP-1559 в его текущем виде», утверждая, что «оно ставит будущее Ethereum под угрозу».

EIP-1559, впервые предложенный Виталиком Бутериным в 2018 году, предполагает сжигание части транзакционных комиссий. Цель этого обновления — повысить безопасность сети и обеспечить низкую волатильность комиссий за транзакции.

Согласно данным Block Research, в январе Ethereum-майнеры заработали более $325 миллионов на комиссиях за транзакции. Это самый высокий показатель за все время наблюдений за сетью Ethereum, а также первый месяц, когда доходы от транзакционных комиссий превысили одну треть общих доходов майнеров.

Запуск обновления EIP-1559 запланирован на конец второго квартала 2021 года.

Добавить комментарий