СМИ: аналитический центр при Правительстве РФ призывает блокировать криптообменники

Аналитический центр при Правительстве России изучил работу криптовалютных обменников и пришел к выводу, что их услугами пользуются преимущественно мошенники и преступники. Аналитики предлагают заблокировать сайты P2P-обменников в России.

Центр национальных проектов Аналитического центра при Правительстве России подготовил доклад о работе криптовалютных обменников. Доклад выполнен для заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко и носит название «Исследование деятельности Р2Р-обменников». Издание Baza познакомилось с текстом доклада. В исследовании подробно описывается схема работы криптообменников.

«Р2Р-обменник указывает реквизиты счёта или номер телефона, на который клиенту необходимо перевести денежные средства. После перевода денежных средств на счёт „дропа“ клиент получает уведомление, что его заявка в работе. В течение 15 минут эквивалент в криптовалюте зачисляется на указанный криптокошелёк клиента».

Аналитики приходят к выводу, что основными пользователями криптообменников являются незаконные онлайн-казино, наркоторговцы, продавцы оружия и прочие представители криминального мира, которые используют криптовалюту для легализации доходов, полученных преступным путем. В докладе отмечается, что большинство обменников не имеют зарегистрированных юрлиц на территории РФ, и их деятельность никак не регулируется.

«В настоящее время блокировки интернет-сайтов Р2Р-обменников осуществляются Роскомнадзором, как правило, после вступления в силу закона судебного акта о признании информации на сайте P2P-обменника запрещённой для распространения на территории Российской Федерации, одним из правовых оснований для блокировки сайтов обменников является квалификация криптовалюты в качестве денежного суррогата, выпуск и оборот которого запрещён на территории России», — говорится в докладе.

В конце февраля глава Росфинмониторинга на встрече с президентом объявил о создании сервиса, который сможет отслеживать преступные криптотранзакции. Система получила название «Прозрачный блокчейн». По словам руководителя ведомства Чиханчина, с помощью анализа операций правоохранители смогут даже определить конечного получателя средств.

Добавить комментарий