Разработчики IOTA запустили платформу смарт-контрактов

Разработчики IOTA запустили стабильную версию платформы смарт-контрактов IOTA Smart Contracts Protocol (ISCP). Новая платформа позволит разработчикам компилировать и тестировать смарт-контракты.

Согласно статье в блоге IOTA, альфа-версия платформы смарт-контрактов создана на языке Rust и структуре WebAssembly, что помещает ее в среду разработки, аналогичную некоторым из более поздних платформ смарт-контрактов, например, Polkadot и Near Protocol.

Общая архитектура ISCP также несколько похожа на существующие проекты на основе шардинга. Цепочки с поддержкой смарт-контрактов будут действовать как среды второго уровня, подтвержденные Tangle. Валидаторам не нужно проверять сразу все цепочки, так как создатели цепочки смарт-контрактов будут напрямую выбирать механизм назначения валидаторов. Это позволяет создавать как открытые сети, так и управляемые корпоративные сети.

Команда IOTA ожидает, что альфа-релиз платформы смарт-контрактов привлечет разработчиков, которые хотят создавать приложения в индустрии DeFi и с токенами NFT. Альфа-версия ISCP развертывается параллельно с тестовой сетью GoShimmer, в среде без координатора.

Модуль Mana, который будет выпущен в этом месяце, позволит интегрировать цепочки ISCP непосредственно в эту тестовую сеть без координатора. В то же время разработчики смогут развертывать изолированные тестовые сети для разработки DApps в инфраструктуре на основе IOTA. Пресс-секретарь IOTA сообщил, что смарт-контракты станут неотъемлемой частью предстоящего развертывания обновления Coordicide, которое будет сигнализировать о запуске IOTA 2.0.

Напомним, IOTA анонсировала обновление Chrysalis.

оценка материала:

Добавить комментарий