JPMorgan объяснит клиентам, что такое биткоин

Отделение частного банкинга JPMorgan подготовило обучающую презентацию для своих клиентов по теме биткоина. В ней ведется речь о базовых основах криптовалюты, ее рисках и потенциале с позиции включения в портфель. Презентация была составлена в феврале и распространена среди клиентов в Европе и Азии на прошлой неделе.

На слайде под заголовком «Как другие оценивают криптовалюту?» авторы рассматривают наиболее распространенные подходы, «предполагающие возможность существенного подъема курса». Согласно закону Меткалфа, по которому ценность сети пропорциональна половине квадрата численности пользователей, стоимость биткоина должна составлять $21 667 за монету. Сравнивая биткоин с золотом при полной эмиссии криптовалюты в 21 млн монет, аналитики получают значение $540 814, а при проецировании на мировую денежную массу – $1,9 млн.

Аналитики также сравнивают поведение криптовалюты с долларом, золотом, S&P и гособлигациями и приходят к выводу, что «биткоин диверсифицирует, но не является защитным активом».

«Биткоин – это не золото, и мы его таковым не считаем. Если говорить о формировании портфелей, он обладает диверсификационными характеристиками, как золото, но его характеристики волатильности и корреляционный профиль доказывают несостоятельность сравнения с традиционным защитным активом», – пишут они.

Авторы отмечают, что иногда биткоин может коррелировать с золотом, в другое время – с акциями, но редко с казначейскими облигациями. «Несомненно в этой низкой корреляции есть ценность, но ее требуется рассматривать в контексте», – добавляют они.

По наблюдениям JPMorgan, биткоин в последнее время больше коррелировал с рисковыми активами, однако на более длительных временных отрезках их взаимосвязь стремится к нулю. С этой позиции криптовалюта действительно может выступать «диверсификатором портфеля, если выбирать правильный размер».

«Сложно заключить, что оттоки из золота напрямую связаны с притоками в биткоин. Вместе с тем, биткоин не всегда торгуется как защитный актив или заменитель золота. Если говорить о краткосрочных перспективах, биткоин больше походит на диверсификационный рисковый актив, чем на защитный, подобный казначейским облигациям или золоту», – заключают они.

Напомним, JPMorgan рекомендует добавить биткоин в инвестпортфель .

оценка материала:

Добавить комментарий