Путин призвал пресекать незаконные трансграничные транзакции в криптовалютах

Президент России поручил Генпрокуратуре и Росфинмониторингу принять меры для пресечения незаконного трансграничного перемещения денежных средств и цифровых финансовых активов, которые, по словам Владимира Путина, все чащи используются для этих целей.

Российский президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, где подводились итоги работы ведомства за 2020 год, и обозначил задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год. В ходе выступления Путин отдельно отметил необходимость пресекать незаконное трансграничное перемещение денежных средств с помощью цифровых финансовых активов.

«Есть ещё один момент – достаточно новый, но существенный: принять дополнительные меры по пресечению незаконного трансграничного перемещения денежных средств цифровых финансовых активов. Преступные элементы всё чаще и чаще пользуются этими цифровыми финансовыми активами, и на это, безусловно, нужно с коллегами из других ведомств, в том числе с Финмониторингом, обратить самое пристальное внимание».

В феврале Росфинмониторинг сообщил о создании сервиса «Прозрачный блокчейн» для отслеживания транзакций с криптовалютой. Как рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным, сервис позволяет анализировать криптотранзакции и выявлять признаки, которые указывают на преступную составляющую сделки. Разработанный механизм позволяет «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту, потому что она недосягаема, она дает возможность спрятать истинного бенефициара».

«Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции. Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление».

Добавить комментарий