Christie’s продал цифровую картину художника Beeple в виде NFT-токена за $70 миллионов

11 марта завершился аукцион по продаже цифровой картины «Everydays: The First 5000 Days» художника Beeple. Предмет искусства в виде NFT-токена был продан за рекордные $69,35 млн.

Цифровая картина «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельманна (Beeple) в виде невзаимозаменяемого токена формата NFT была продана за $69,35 миллионов в ходе аукциона, проведенного аукционным домом Christie’s. Картина, которую аукционный дом назвал «уникальным произведением в истории цифрового искусства», представляет собой коллаж из всех изображений, которые Beeple публиковал в Интернете каждый день, начиная с 2007 года.

Торги длились две недели. До последнего дня работа оценивалась в $30 миллионов, но в последний момент в аукционный дом поступил каскад заявок, что привело к продлению торгов на две минуты. За владение картиной соревновались 33 участника аукциона, рассказала пресс-секретарь Christie’s Ребекка Ригельхаупт.

Итоговая цена работы стала третьей по величине в истории аукционного дома среди других предметов искусства, проданных при жизни их авторов. Картина Beeple уступает только картинам Джеффа Кунса и Дэвида Хокни.

Коллаж Beeple был отчеканен в виде NFT-токена в феврале 2021 года.

Картина Beeple стала также первым лотом за 255-летнюю историю аукционного дома Christie’s, которая была продана за криптовалюту. Платежи принимались в Ethereum. О начале приема платежей в ETH аукционный дом объявил в феврале 2021 года.

Тодд Левин, советник по искусству из Нью-Йорка, в разговоре с New York Times отметил, испытывает «смешанные чувства» по поводу аукциона Beeple.

«С одной стороны, очень интересно стать свидетелем исторической переломной точки. С другой стороны, сумма привлеченных денег может исказить и повредить зарождающийся развивающийся рынок».

Beeple ранее сотрудничал с домом мод Louis Vuitton и поп-звездами, такими как Джастин Бибер и Кэти Перри. Созданные ими предметы искусства — это визуальные зарисовки о жизни людей в XXI веке.

Добавить комментарий