Два проекта на блокчейне Binance стали жертвами атак

Два проекта на блокчейне Binance стали жертвами атак

Сразу два проекта на блокчейне Binance Smart Chain пополнили список пострадавших от атак типа «flash loan», когда используются крупные займы без обеспечения для манипулирования соотношением активов в пулах и вывода ликвидности.

«BurgerSwap только что подвергся атаке. Мы остановили свопы и выпуск BURGER во избежание дальнейших убытков. Наша техническая команда работает над проблемой и позже выпустит решение», – написали разработчики одного из проектов.

Как отмечает аналитик Игорь Игамбердиев, в ходе 14 транзакций из BurgerSwap было выведено $7,2 млн. Более половины этой суммы пришлось на токены BURGER и xBURGER. Также были украдены WBNB, BUSD, ETH и USDT. В данном случае злоумышленник воспользовался особенностью, позволявшей ему проводить повторные свопы перед обновлением резервов, которые используются для расчета числа токенов в операции.

Похожим образом пострадал проект JulSwap. Оба занимаются созданием DeFi-платформ, а JulSwap позиционируется как «улучшенная Uniswap на BSC». Токен JulSwap (JULD) после атаки обвалился больше чем на 50%, однако уже успел отыграть большую часть падения. BurgerSwap (BURGER) испытал более умеренное снижение.

Биржа Binance, на блокчейне которой основываются атакованные проекты, ранее объявила, что не может в таких случаях помочь пользователям при помощи изменения истории транзакций. Компанию часто критикуют за высокую степень контроля в запущенной ею сети. BSC использует механизм консенсуса Proof-Of-Staked-Authority (PoSA) и контролируется 21 валидатором. Такие валидаторы выбираются держателями токена BNB, крупнейшим среди которых является сама Binance.

«BSC – это публичная инфраструктура с неограниченным доступом, где любой желающий может запустить свой проект. Присутствуют злоумышленники и взломы, но в эксплойтах DeFi нет ничего нового и они явно не уникальны для BSC. Невозможно откатить историю транзакций, как себе это представляют люди», – сказал представитель Binance.

Напомним, блокчейн Binance за сутки обработал более 9 млн транзакций.

оценка материала:

Добавить комментарий